江丙坤:台服務業予澳商機

2013-12-19



澳門團長梁健殷與江 丙坤(右)互贈紀念品


江丙坤與澳門青年總裁訪問團一行合照


澳青年總裁團訪海基會

江丙坤:台服務業予澳商機

【澳門日報消息】澳門青年總裁訪問團今日繼續訪台行程,拜訪海基會董事長江丙坤,談及“海峽兩岸經濟合作框架協議”(ECFA)簽署後台澳間商機及合作機會。

江丙坤回應時指出,海基會與海協會首次展開協商會議是在一九九三年,至二○○八年“兩會”復談,相隔十五年。對台灣來說,是失落的十五年。近三年,海基、海協兩會急起直追,開了六次會,簽了十五項協議,解決很多問題,包括直航、金融問題,去年簽署的ECFA,希望台灣能夠參與區域整合。對台灣經濟來說,現在是好的時機,因為兩岸直航從三百七十班增加至五百五十八班,最近更開通陸客“自由行”,兩岸關係正往好的方向發展。海基、海協兩會後續還有很多談判,尤其ECFA後續還有四個協議要簽署,且是相當困難的四個協議,但海基會必然全力以赴,確保台灣經濟的發展。

江丙坤指出,兩岸關係能不能和平發展,關係到台灣的經濟。兩岸關係中一個關鍵是國民黨能不能繼續執政,因此明年“總統大選”是關鍵時刻。

江丙坤指出,澳門以服務業為主,現在台灣必須大力發展服務業。在台灣六大新興產業中,包括醫療、觀光等都是很重要的產業。對澳門來說,在台灣的機會是服務業。因為大陸觀光客越來越多,觀光旅遊業會越來越發達,港澳資金也可以投入台灣的酒店業,連帶包括餐飲業、服務業、醫療美容等。江丙坤表示,兩岸四地都是華人社會,將來把這個中華大經濟圈成功建構起來,那麼以台灣的技術、大陸的市場、港澳的服務業,相信可以形成很好的中華經濟圈。

訪問團今天到台中參觀旭能光電公司,拜訪新北市副市長侯友宜,晚上與台灣青年總裁企業家代表共進晚餐。訪問團明天將完成行程返澳。

(本文圖片由澳大實習生吳惠珊台北數碼傳真)