青年總裁團訪王金平取經

2013-12-19



副團長何敬麟


青年總裁團訪王金平取經

【澳大實習生吳惠珊臺北三十日電】澳門工商聯會、勵志青年會合辦的澳門青年總裁訪問團今日拜訪“立法院”院長王金平。王金平對訪問團到訪表示歡迎,並分享從政經驗。

拜訪期間,副團長何敬麟請教王金平在議事堂上如何平衡國民黨與民進黨及雙方“立委”,避免衝突,讓法案可以早日通過。

從政三十六年、已任十一年“立法院”院長的王金平坦言,過去在議事堂上,國民黨與民進黨的 “立委”較常發生衝突,現時已沒有發生。如要讓法案早日通過主要可參考兩點,一是提案者要提出公正、有利的法案,不能提出不切實際不公平的法案。二是作好協商,通過不同的渠道、場合,不厭其煩的溝通,彼此互相尊重、意見互相糅合,令雙方漸漸達成共識,則法案就較易通過。如“海峽兩岸經濟合作框架協議” (ECFA),當外界還在猜測未知要在何時才能落實,孰知最後只用一天時間,雙方便達成共識,正所謂“兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。”