台方:將修訂促進兩地關係

2013-12-19



青年總裁團成員合照


青年總裁團關心台澳政策

【澳門日報消息】澳門青年總裁訪問團今繼續訪台行程,拜訪政策研究院院長田弘茂,團員關心台澳政策問題,田弘茂表示現行“港澳關係條例”已不合時宜,不久後將作全盤修訂。

訪問團拜訪田弘茂時,團長梁健殷關注台灣與澳門間將來會否推出配合經貿合作、文化交流等多元發展的政策,以及對於澳門計劃在七月於台灣設立辦事處,應如何定位。
田弘茂表示,“港澳關係條例”規範台灣與澳門、香港之間往來,“條例”早在澳門、香港未回歸前已存在。現時客觀環境改變,台灣與內地、港澳的關係,與“條例”訂立時的情況已不同,所以台灣必須面對這個現實,提供一個比較務實的法律機制,讓台灣與澳門、香港之間的關係能符合現時狀況發展。“條例”在不久後會作一個全盤的修訂,政策研究院亦會參與。相信在修訂後,台澳關係會朝着正面方向發展,兩地交流將更頻繁、多元化。

對於澳門將於七月在台灣設立辦事處,田弘茂認為台灣與澳門、香港之間有必要互設相應的機構,形成一種全面性的互動關係,但在“條例”未完成修訂前,辦事處難有一個完整的定位。

訪問團今行程緊密,一行人今早拜訪了伯仲基金會董事長吳伯雄,國民黨中評會主席團主席張榮恭,國民黨中央評議委員李建榮,國民黨黨務顧問葉景成,台北市議員吳志剛。下午拜訪“立法院”後,往台灣招商力度最大的桃園縣,桃園縣長吳志揚設宴歡迎。

訪問團明天將拜訪海基會董事長江丙坤,到台中訪問旭能光電,晚上與台灣青年總裁企業家共享晚宴。