認識祖國交流團 - 新會

2016-07-31

廣東新會文物古跡極多,有4000年前新石器時期的貝丘遺址,有隋朝的古塔、唐朝的官沖窯址,有宋朝的孔廟、宋元厓山海戰遺址和崖山祠,有明清的古塔、古炮臺和媲美廣州陳家祠新會書院新會學宮,有廣東四大名寺之一的圭峰山玉台寺,有國家級重點文物保護單位梁啟超故居,有4A級景區小鳥天堂圭峰山國家森林公園古兜溫泉度假村,和叱石岩、公坑寺紫雲觀玉湖銀湖灣等。

新會是廣東歷史上文風最鼎盛的地區之一,有“東莞拳頭新會筆”之美譽,嶺南大儒陳白沙、維新領袖梁啟超、歷史學家陳垣等均出自新會,是嶺南學派和嶺南琴派的發源地,有“海濱鄒魯”之稱。

是次交流團活動將前往新會,參觀國家4A級景區 – 小鳥天堂、圭峰山國家森林公園、梁啟超故居、崖門炮臺,盼能讓青年人好好認識祖國的歷史痕跡,見證由古至今的發展歷程。於知識及聽聞的基礎上,以「行萬裡路」的方式,透過觀察及親身體歷我國傳統文化、秀麗河川、歷史故事及遠古建築等,使青年人從理性學習我國的國情知識到感性體驗祖國偉大的文化氣息。另外,行程亦計劃安排交流團拜訪當地的領導及友好團體,讓參與者深入瞭解新會的發展及風土人情,促進兩地青年的多方面交流。